jueves, 5 de junio de 2014

MI PAN




No hay olor mas agradable como el que sale del horno cuando dentro se esta haciendo pan.
Puede parecer que hacer pan sea difícil, pero no es así, y es súper gratificante hacerlo tu mismo, aquí os presento el mío, bonito no lo es mucho pero estaba exquisito.
 
Lo primero es hacer la masa, con:
 
  500 gr de harina de fuerza
300 gr de agua
10 gr de levadura fresca o un sobrecito de levadura de pan MAICENA
10 gr de sal
1. Poner en un cuenco hermoso, la harina y frotar la levadura con la ayuda de los dedos o espolvorearla.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con una cuchara de madera durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse. Yo siempre dejo un poco de agua para añadir al final, porque la harina nunca absorbe exactamente lo mismo.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo. Si conseguimos una masa blanda, pero no pegajosa en exceso, luego el pan será más esponjoso.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 250˚
 
 
Después de una hora la masa habrá crecido bastante y será la hora de moldear el pan.

No hay comentarios:

Publicar un comentario